Активный и экстремальный рафтинг в Карпатах: основные места и правила

Содержание:

  1. Горный экстрим: лучшие реки Карпат для рафтинга.Рафтинг по реке Прут
  2. Безопасный активный отдых в Карпатах в 2017-м: экипировка и меры предосторожности.

Рафтинг – это вид экстремального спорта, который заключается в сплаве на плотах, надувных рафах или специальных лодках по бурным горным рекам с порогами. В Украине как вид спорта он появился не так давно. Но еще украинские казаки преодолевали высокие пороги и водопады на своих кораблях – чайках. А карпатские гуцулы с незапамятных времен сражались с водными стихиями глубоких горных водоемов. Неудивительно, что рафтинг в Карпатах – это почти что главный вид экстремальных развлечений в Украине.активный рафтинг в Карпатах

Рафтинг может быть активным или экстремальным. Активный вид – более простой и безопасный. Такой сплав подходит для  новичков, поскольку он не предусматривает спуска по крутым порогам и плавания среди особенно опасных скал и камней. Активный рафтинг позволяет привести себя в форму, насладиться красивыми пейзажами и поправить здоровье. Экстремальный вид – это сплав по высоким порогам, среди опасных скал и по особенно бурным и неподатливым рекам. Такой вид спорта требует опыта, хорошей физической формы и крепких нервов.

Горный экстрим: лучшие реки Карпат для рафтинга

Активный отдых в Карпатах – это не только новые впечатления, но и возможность поправить здоровье. Чистый горный воздух в Черный Черемоштандеме с прозрачной водой как нельзя лучше подходят для рафтинга разных уровней сложности. В большинстве случаев экстрим-туры проходят на таких реках:

  • Черный Черемош. Самая популярная река среди любителей опасных сплавов. Она имеет длину 90 км и множество шиверов, крутых поворотов, порогов. Находится в Ивано-Франковской области.
  • Тиса. Один из притоков огромного Дуная. Главный центр рафтинга в Закарпатье.
  • Стрый. Находится во Львовской области. Рафтинг в Карпатах по реке Стрый – это не только экстремальный сплав, но и удивительной красоты пейзажи.

Кроме названных выше рек, есть немало менее крутых и менее опасных. Для тех, кто только начинает заниматься таким опасным видом спорта, подойдет, к примеру, более спокойный Прут. В любом случае без мер предосторожности и экипировки не обойтись. Обойдется такой отдых в Карпатах недорого, но впечатлений хватит на много лет. Сплав по бурной горной реке, которую еще не успел обуздать человек, – что может быть лучше для активного туриста?

Безопасный активный отдых в Карпатах в 2017-м: экипировка и меры предосторожности

Многие неопытные туристы считают, что для успешного сплава достаточно заплатить за тур и заказать инструктора. На самом же річка Прутделе рафтинг в Карпатах – это не только веселье, удивительной красоты пейзажи и чистый воздух. Это опасные пороги, холодная вода и глубокие реки. Отправляясь на рафтинг, стоит запастись такими вещами:

  • водонепроницаемый рюкзак;
  • спальный мешок;
  • водонепроницаемая одежда и обувь;
  • теплый комплект одежды на смену;
  • несколько пар теплых носков;
  • дождевик.

Если организаторы сплава не предоставляют экипировку, туристу для экстремального туризма в Карпатах придется приобрести:Экипировка для рафтинга

  • спасательный жилет, плотно прилегающий к телу;
  • надежный шлем или каска.

Прежде чем приступить к сплаву, инструкторы всегда проконсультируют участников. Для новичков обычно выбирают не самые опасные маршруты, поэтому рафтинг будет не сколько экстремальный, сколько просто активный и интересный. Все же стоит помнить, что под рафом – глубокая вода и камни. Не стоит слишком отвлекаться – от синхронной работы гребцов зависит безопасность.

 

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000