Гуцульские блюда, которые нужно попробовать

Содержание статьи:

  1. ТОП-7 самых вкусных рецептов
  2. Где отведать?

Кухня каждого народа по-своему уникальна и своеобразна. Несмотря на то, что Карпаты — часть Украины, на развитие этого края повлияло множество соседних стран. Все эти течения отразились и на национальных способах создания. Здесь вы не встретите привычные для нас в повседневной жизни крупы или макароны. Рецепты гуцульской кухни — это возможность беречь традиции, прививая их молодым поколениям.

Считается, что все десерты, которыми теперь вы имеете возможность полакомиться у  гуцульских хозяек, пришли к нам из Австрии. В то же время немцы привнесли изменения в процесс приготовления мясных блюд и супов. Не прошли мимо и поляки, евреи и венгры. Такой калейдоскоп кулинарных веяний и дошел до наших дней.

Чтобы эта зима в Карпатах стала самой вкусной и ароматной в вашей жизни, отправляйтесь дегустировать местные блюда!

ТОП-7 самых вкусных рецептов

После отдыха на природе и утомительных походов в горы необходимо восстанавливать силы с помощью вкусной и полезной еды. Местные хозяйки с радостью вам с этим помогут. Гуцульские блюда — это сытно и очень интересно. Записывайте названия и не забудьте все испробовать!

Банош — кулеш из кукурузной муки, приправленный шкварками, брынзой и сметаной. Готовится исключительно на открытом огне, варится со сливками. Сверху украшается мелко нарезанной зеленью: луком, петрушкой, кинзой. Является вариантом румынской и молдавской мамалыги. Отличается от всех каш тем, что его нельзя сварить на газовой или электрической плите и гриле.

 

Банош

Кромпли — это картофельная запеканка с несколькими видами колбас. Сытная и хорошо согревающая вариация рагу после прогулки в заснеженных лесах Карпат.

Грибная юшка — такой суп заказывают чаще всего, что лучше любых громких слов говорит о его вкусе. Вы также можете попросить шеф-повара приготовить ее из тех грибов, которые собрали собственноручно. Однако перед этим убедитесь, что все они съедобные.

Грибная юшка

Бограч — венгерский деликатес, который гуцулы усовершенствовали и улучшили. Его точно нельзя выбирать вегетарианцам или тем, кто не употребляет жирное мясо. Но для мясоеда это настоящий праздник. Обилие овощей, пряной подливы и крупные кусочки баранины или свинины также по обычаю томятся на горящих поленьях и углях довольно долго, чтобы все ингредиенты как следует пропитались специями и насытили бульон.

Деруны — казалось бы, эти оладьи знакомы всем и каждому, но в Карпатах даже их готовят иначе. В классическое блюдо с перетертым картофелем добавляют чеснок, лисички и секретные приправы, благодаря которым их забыть невозможно.

 

Деруны

Гомбовцы — картофельные шарики со сливой внутри. В период с декабря по февраль их можно попробовать с консервированными сливами, в разгар сезона – со свежими. По некоторым рецептам их делают из творога, а вместо слив используют вишню. К гомбовцам подается грибной соус.

Гуслянка — кисломолочный продукт, который стал обязательным дополнением ко всем приемам пищи в Карпатах. Гуслянка должна быть не менее густой, чем сметана.

Где отведать?

Национальные гуцульские блюда — неотъемлемая сторона культуры. Поэтому если вы хотите не просто поесть, но еще и узнать что-то новое о местах, где будете отдыхать, взгляните на приготовление блюд как на часть культурной программы.

 

Гуцульский ресторан

В каждом отельном комплексе и ресторане повара разбираются в особенностях гуцульской кухни.

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000