Медовый Спас в Карпатах: сладкие каникулы в горах

Содержание статьи:

  1. Где найти самый вкусный и полезный мед.
  2. Традиции праздника.
  3. Медовый праздник в Карпатах.
     

Ближе к концу лета календарь пестреет праздничными датами. Одним из самых любимых дней в народе по праву считается Медовый Спас (Маковей). Его отмечают 14 августа. И чтобы зарядиться позитивом и попробовать лучший в мире мед, стоит отправиться в это время в Карпаты. Именно здесь, в гуцульском крае, свято чтят традиции, связанные с празднованием популярного праздника.

Карпатский мед
Где найти самый вкусный и полезный мед

Как раз к середине августа заканчивается медосбор. И в это время Буковель, да и вся остальная часть гор, пропитываются невероятным ароматом. В горах цветет множество целебных растений. Вместе с нектаром и пыльцой они отдают пчелам часть полезных свойств, которые делают горный мед более целебным и особенным.

Лекарственные растения Карпат

Свою нотку в неповторимость вкуса вносят и редкие цветы, украшающие склоны вершин в весенне-летний период. Особенно ценится мед из:

  • Вереска. Такое лакомство никогда не кристаллизуется, обладает ярко выраженным запахом, известно благодаря большому количеству полезных минеральных веществ в составе.
  • Валерианы лекарственной. Характерный аромат и целебные свойства такой сладости делают ее очень популярной среди знатоков.
  • Лаванды. Очень ценный сорт. Такой мед имеет массу полезных свойств и необычный нежный вкус.
  • Дягиля. Популярность этого продукта постоянно растет из-за необычного вкуса и оригинального аромата.

Лавандовый мед

 

Хотя бы ради того, чтобы отведать эти знаменитые сорта, стоит найти уютную гостиницу и отправиться праздновать Медовый Спас в Карпатах. Остановиться можно в любом уголке гор. Лучше всего отдать предпочтение небольшому селу или хутору. В таких местах гостей ждет не только дегустация самого вкусного и полезного меда, но и возможность насладиться красотой гуцульского края. Например, выбрав отель в Татарове, туристы знают: совсем рядом расположены красивейшие водопады, вековые леса и стремительная река Прут.

Река Прут летом

Традиции праздника

Уже не одну сотню лет украинцы свято чтят Маковея. Медовый Спас в 2018 в гуцульском крае будет праздноваться так же, как и много лет назад. Люди понесут в церковь самый лучший мед со своих пасек. А еще многие берут с собой в храм букеты. Считается, что освященные высушенные цветы приносят в дом счастье и радость. Сухостои хранят на протяжении всей зимы, а весной делают из них отвары и обереги.

Освященный букет

Так, считается, что освященный на Медовый Спас мак отгоняет от дома нечистую силу, защищает от сглаза и наговоров. Сохраненные бархатцы и васильки гуцулы издревле оставляют для малышей. В отваре этих цветов купают деток, чтобы избавить их от болезней, наполнить маленький организм силой и здоровьем.

Отвар из васильков

Девушки и женщины из Карпатского края знают: цветы из букета, освященного в храме на Маковея, придают силу и блеск волосам. А еще они придают коже здоровый и цветущий вид. Так что в Карпатах Медовый Спас трудно представить без прихожан церкви с большими букетами и горшочками ароматного меда.

Корзинка на Медовый Спас

Медовый праздник в Карпатах

В каждом городке или селе гуцульского края на Маковея устраиваются веселые гулянья. Местные гостиницы и отели стараются удивить своих гостей. На Медовый Спас празднование без песен и танцев невозможно.

В центре населенных пунктов выступают всевозможные коллективы и ансамбли. А еще во многих городках проводятся тематические ярмарки. А в Ужгороде, Коломые и других уголках края каждый год устраиваются фестивали, приуроченные к Маковею. Вот уж где можно вдоволь насладиться невероятным вкусным медом, попробовать местную медовуху, угоститься другими лакомствами. Так стоит ли упускать шанс узнать, каков на вкус настоящий карпатский мед, и как гуцулы берегут свои традиции?

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000