Незабываемый праздник Ивана Купала: все волшебство Карпат в одной ночи

Содержание:

  1. Правильное место.
  2. Традиции Карпат.
  3. В Карпаты за невероятными впечатлениями. 

В современном мире человек уже давно утратил веру в чудо. Городская суета не позволяет остановиться хоть на миг, понять, какой волшебной может быть наша жизнь. Но существуют места, где в определенные дни оживают сказки, легенды и предания. Так, в Карпатах в праздник Ивана Купала в настоящие чудеса начинают верить не только дети, но и взрослые. Поэтому с каждым годом все больше туристов старается приехать в горы к кануну этого мистического дня.

 

Ивана Купала в Карпатах

Правильное место

Чтобы проникнуться чудом и истинным духом праздника, стоит останавливаться в уютных и довольно уединенных гостиницах. Идеально подойдет частный отель в Карпатах на берегу реки. Ведь обряды, связанные с водоемами, – неотъемлемая часть купальских традиций. Именно на берегу рек и озер в горах издавна устраиваются народные гуляния.

 

Праздничный костер у реки

Традиции Карпат

Жители гуцульского края известны на весь мир колоритной культурой. Они чтят и сохраняют традиции предков, помогая современникам окунуться в историю. Как же празднуют Ивана Купала в горах?

Благодаря кинематографу и книгам многие из нас знают легенды о цветущем папоротнике. И если практически во всем мире огненный цвет считается сказкой, в Карпатах все еще верят: именно в Иванову ночь можно найти это фантастическое растение, которое сделает человека богатым и счастливым. Возможно, скептики возразят, скажут, что вряд ли существуют мифические цветы. Однако даже самые серьезные гости гуцульского края с удовольствием принимают участие в поисках сказочного папоротника.

 

Мифический цветок папоротника

Представить обряды на Ивана Купала без огромного костра на берегу водоема невозможно. Издревле считается, что огонь способен защищать от всевозможной нечисти. Поэтому праздничный костер – неотъемлемый атрибут купальской ночи. Вокруг костра водят хороводы, устраивают танцы, доказывают удаль во всевозможных забавах.

Девушки обязательно в этот праздник собирают травы и цветы в горах. Одни из них служат основой для обрядовых венков, другие – оставляют для лечения различных хворей. Ведь, по поверью, именно в купальскую ночь растения обладают особой силой.

Особая сила целебных трав

 

Мужчины устанавливают на месте гуляния символическое деревцо, которое украшается лентами и цветами. Оно служит еще одним оберегом от нечистой силы и зла. Когда деревце установлено, а костер горит, приходит время для танцев и прыжков через огонь. Считается, что человек, которому удается перепрыгнуть купальскую ватру, не задев ее ногами, будет защищен от несчастий и болезней на протяжении всего года. А если прыгнуть вместе со своей второй половинкой, любовь будет особенно крепкой.

Прыжок через костер

 

Традиции на Ивана Купала невозможно представить без опускания в воду венков. Раньше это делали лишь незамужние девушки, чтобы знать, в какой стороне их ждет семейное счастье. Сегодня каждый гость Карпат может отправить в плаванье свой символичный венок. Когда на них зажигают свечи, выглядит это просто потрясающе. Кажется, что у каждого веночка какой-то свой особый путь, которому он следует благодаря высшей силе.

Купальский венок

 

В Карпаты за невероятными впечатлениями

Лето в горах – замечательное время для отдыха. Здесь можно зарядиться позитивом на весь год. Но праздник Ивана Купала в Карпатах – нечто особенное. В этот период оживают легенды и сказания, а гости гор невольно начинают верить в чудеса. Один из самых мистических праздников наших предков – отличный повод поучаствовать в веселых гуляньях, которые навсегда остаются в памяти как нечто невероятное. И если есть хоть малейшая возможность отправиться в гуцульский рай на Иванов день, нужно обязательно воспользоваться шансом и побывать в ожившей сказке.

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000