Пасха в Карпатах: особенности празднования и самые интересные маршруты

Содержание статьи:

  1. Немного мистического фольклора.Пасха в Карпатах
  2. Два основных маршрута на Пасху: традиционная Гуцульщина и Средневековье.

Пасха для жителей Карпат — один из главных праздников. Уроженцы этого региона очень верующие люди. Удивительно, но христианские каноны и традиции здесь успешно сосуществуют со старыми языческими верованиями. Так, вера в силы природы и способности мольфаров легко и гармонично переплетается с библейскими историями. А мистические сказания всегда наполнены христианскими молитвами. Окунуться в этот мир, значит побывать в сказочной стране, где старое и новое становится единым целым.

Пасха в Карпатах может стать отличным шансом хорошо провести выходные и посетить исторические места. Многие туристические  Освящение куличейагентства предлагают отдельные пасхальные туры, которые включают поездки по религиозным местам. Путешествуя самостоятельно, можно спланировать маршрут заранее. А перед поездкой не помешает узнать немного об уникальных традициях гуцулов.

Немного мистического фольклора

Согласно старой гуцульской легенде, после своего воскрешения Иисус решил расправиться с дьяволом. Он заковал его в 12 цепей в подземелье Голгофы, после чего запер за узником 12 железных дверей на 12 несокрушимых замков. В ночь перед Пасхой Нечистый разрывает 11 оков и уже подступает к последней двери. Согласно легенде, как только солнце появится на небосклоне, Дьявол сможет выбраться из своей темницы. Но так как люди приходят на службу до восхода солнца, приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и раздают писанки, Люцифер опять оказывается в Гуцульская писанкасвоей темнице до следующей Пасхи.

Таких сказаний здесь множество. Они иллюстрируют, насколько важно для горных жителей празднование воскрешения Христа. Именно поэтому отдых в Карпатах на Пасху может стать незабываемым и очень интересным. Каждый турист сможет увидеть необычные обряды, услышать немало мистических сказаний и стать частью чистого и светлого праздника.

Два основных маршрута на Пасху: традиционная Гуцульщина и Средневековье

В Западной части Украины есть очень много старинных церквей разных конфессий. Можно приобрести готовый тур по Старинная церковь в Рогатынерелигиозным местам. Но тем, кто любит путешествовать самостоятельно, советуем выбрать один из таких маршрутов:

  • Рогатин — Верховина — Татаров. Рогатин — это город, где родилась знаменитая Настя Лисовская, она же — Роксолана. Здесь есть немало старинных храмов, а также удивительный музей Писанки. На время самого празднества стоит отправиться в Верховину, где проводятся самые яркие и массовые обряды. Жители селения надевают праздничные костюмы, устраивают театральные представления и обрядовые пиршества. А после Пасхи-2017 в Карпатах можно отдохнуть в комфортном отеле в Татарове. Здесь сохранилась атмосфера старинной Гуцульщины.
  • Средневековый тур. На территории Закарпатья есть много удивительных средневековых замков, которые отлично Замок Шенборновсохранились. При желании можно устроить средневековый праздник Пасхи в Карпатах в 2017 году. Для начала советуем отправиться в городок Чинадиево, который расположен недалеко от Мукачева. Первая локация — замок Шенборнов с его печальной историей любви и уникальной архитектурой (в замке 365 окон и 12 входов — количество дней и месяцев в году). После можно посетить замок Сент-Миклош. В старых храмах Чинадиево и стоит отметить Пасху. А после можно отправиться к термальным источникам и отдохнуть в отеле.

Также интересно будет посетить Почаевскую Лавру и любой старинный монастырь в горах. На территории Ивано-Франковской области есть множество мест, где жили или живут монахи-отшельники. Чего только стоит Скит Манявский! Стать частью религиозного мира гуцулов достаточно просто. А после праздника будет приятно отдохнуть в комфортабельном отеле или маленьком домике в горах.

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000