Рождество в Карпатах: уникальные традиции и интересные обычаи

Содержание:

  1. Рождество в Карпатах: куда поехать за колоритом и какое жилье снять?
  2. Гуцульские традиции Сочельника.
  3. Праздничный рождественский ужин.
  4. Яркие традиции первых дней Рождества.Удивительная атмосфера рождественских Карпат

Рождество в Карпатах – это настоящий сказочный праздник, который способен удивить и зарядить позитивом любого туриста. Жители региона очень серьезно относятся к этому дню. Они сотни лет хранят в семьях уникальные традиции и обычаи, аналогов которым не существует нигде – ни в Украине, ни в мире. И хотя многие традиции перекликаются с обычаями других регионов, повторить это сказочное действо невозможно. Уникальная природа, могущественные горы, необычная атмосфера и мистические обряды – все это Рождество в Карпатах.

Поездка в Карпаты на Рождество – отличная идея для больших семей, влюбленных пар, путешественников-одиночек. Каждый найдет здесь что-то для себя. В плане жилья всегда есть выбор:

  • номера в гостиницах разных типов – от отелей-музеев до СПА-курортов;Жилье в зимнем Буковеле
  • комнаты в гостиных дворах местных жителей;
  • отдельные деревянные домики прямо в горах;
  • комнаты в домах местных жителей.

Во время зимних праздников любой городок и селение буквально пропитан местным колоритом. Главная особенность – это уникальные обычаи практически в каждом отдельном поселке. Местные жители смогут рассказать массу легенд, где языческие персонажи (мавки, чугайстры и т.д.) задействованы в паре с христианскими святыми. Нетронутая природа и многовековые деревья способствуют созданию сказочной атмосферы. Такой отдых в Карпатах станет просто незабываемым.

Гуцульские традиции СочельникаТрадиционный гуцульский Дидух

Сочельник – это вечер накануне Рождества. В это время проходят все основные приготовления к празднику. Первое, чем занимаются хозяева дома, – собирают Дидуха. Это сноп из колосьев, украшенный орехами, ветками калины или рябины. Традиция имеет языческие корни. Считается, что в Дидуха вселяется добрый дух, который защищает дом и его обитателей от всего плохого, приносит счастье, здоровье и достаток. Дидух – символ самого древнего предка, зачинателя рода, оберега семьи. Для гуцулов он имеет большое значение.

Сначала с Дидухом в руках хозяин и его семья обходят весь двор. После заносят его в дом и ставят возле икон – на самом почетном месте. Считается, что с Дидухом в дом заходят все древние родственники. Они ужинают вместе с членами семьи.

Накануне Рождества хозяйка готовит 12 праздничных блюд. Поехать на Рождество в Карпаты стоит уже потому, что это настоящий праздник живота. В это время можно попробовать самые разные блюда традиционной гуцульской кухни, отведать домашних наливок и вина. Главная «фишка» стола – кутя. С нее и начинается праздничный ужин.

Праздничный ужин на Рождество

За стол собирается вся семья. Никто не приступает к трапезе, пока не зажжется первая звезда. Прежде чем начать ужин, хозяева Кутядолжны накормить всех своих домашних животных. Гуцулы верят, что если оставить их голодными, год будет неудачным, а семью ждут несчастья. Также перед ужином зажигают памятную свечку в честь всех умерших родственников. На стол ставят стакан с вином и накрывают его кусочком хлеба. Приветствуется украшение в виде зажженных свеч.

Традиции первых дней Рождества

Встретить Рождество в Карпатах – значит попасть в настоящую сказочную феерию. Всю рождественскую ночь гуцулы бодрствуют, Карпатский вертепчтобы «не проспать счастье». После ужина родители отправляют своих детей сначала к родственникам и крестным. После они ходят на колядки, поют песни. Местные жители выходят на улицу, приветствуют вертеп – народный театр, который показывает представление о рождении Иисуса. Все поют праздничные песни, делятся отличным настроением и вкусностями. Важно, чтобы первым колядовать в дом пришел парень.

Карпаты – отличное место для зимних праздников. Здесь можно найти удивительные традиции, вкусные блюда и настоящее вдохновение. Яркие воспоминания остаются на всю жизнь!

 

 

 

 

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000