Трембита – легендарный гуцульский музыкальный инструмент

2019-02-04 | koruna
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Содержание:

  1. Изготовление трембиты.

  2. Трембита: интересные факты.

Трембита – это самый длинный музыкальный инструмент в мире, звук которого слышно даже за несколько километров. В прошлом вся гуцульская жизнь была тесно связана с его звуками. Его использовали, чтобы оповестить о выходе овец на пастбище рождении ребенка или смерти человека. Также он использовался, чтобы приглашать людей на свадьбу.

Трембита

Гуцульская трембита выдает настолько сильный звук, что его слышно с расстояния 10 км! Гуцульские пастухи использовали ее в качестве часов, средства связи и барометра. Если у чабана было достаточно опыта, по тому, как звучит трембита, он мог определить погоду на следующие несколько дней. Лучше всего удавалось прогнозировать грозу и дожди.

Если хотите послушать истинное звучание традиционного музыкального инструмента, а также насладиться отдыхом в тихой горной местности – приезжайте в отель Коруна.

Изготовление трембиты

Изготовление трембиты – это долгий и трудоемкий процесс. Если верить древним легендам, для изготовления подходит только ель, в которую ударила молния. Якобы, таким образом Творец передает дереву свой голос. Только в таком случае можно добиться правильного звучания, хотя это всего лишь легенды. Оптимальный возраст дерева, которое подойдет для изготовления – 120-160 лет.

Чабан играет на трембите

Важно, чтобы ель полностью засохла, постояв под солнцем и карпатским ветром примерно год. Если эти условия соблюдены, мастер получит громкий и звонкий звук. Далее идет ответственный момент: нужно одним ударом распахнуть ствол пополам и вручную вырезать сердцевину. Только этот этап может отнять целый год.

Классическая длина – 3,1 метра. Это оптимальный размер, которая позволяет получить емкое звучание. Хотя в Книгу Рекордов Гиннеса попал экземпляр длиной около 8,5 метра как самый длинный духовой инструмент в мире.

На изготовление одного экземпляра в среднем уходит месяц. В некоторых случаях процесс затягивается. Отдельные фрагменты соединяют с помощью предварительно разогретой прозрачной смолы хвойного дерева.

Гуцульская трембита

Как только заготовка будет вымочена в горном ручье и склеена с помощью смолы, практически готовый инструмент обматывают березовой или черешневой корой. Далее идет пропитка дымом на специальном чердаке.

Трембита: интересные факты

  • По мнению исследователей, трембита – это национальный инструмент гуцулов. Но нечто похожее есть и у других соседствующих народов, в частности бойков.
  • Как уже упоминалось выше, инструмент внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире.
  • Женщинам трудно играть на духовом инструменте, поэтому играют на нем только мужчины.
  • В прошлом трембита была повсеместной частью жизни гуцулов и использовалась для передачи сообщений и т.д. Сегодня это скорее национальный гуцульский символ.
  • При изготовлении подготовленный ствол нужно рассечь пополам и вырезать из него сердцевину.
  • Диапазон звучания – 2,5 октавы. Звук инструмента слышно в радиусе 10 километров.
  • Трехметровая трембита весит не более 1,5 килограмма.
  • Это самый колоритный и известный гуцульский инструмент, в честь которого сегодня проводят различные фестивали, в частности “На Синевир трембиты зовут”.

Игра на трембите

Звучание трембиты невозможно сравнить с чем-нибудь другим. Никакое видео в интернете, никакие статьи – ничего не сможет передать уникальный тембр. Поэтому лучше один раз услышать инструмент вживую, чем посмотреть десяток видео. Карпаты и добродушные гуцулы всегда рады гостям!

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000