Яблочный Спас в Карпатах: основные обычаи и приметы

Содержание:

  1. Суть праздника.
  2. Яблочный Спас в Карпатах: основные верования, традиции и обычаи.

Яблочный Спас – это религиозный праздник славян, который отмечается с давних времен. В этом дне сочетаются сразу два вида традиций – христианские и языческие. В Карпатах такое переплетение ощущается особенно сильно.

Карпатский урожай

 

Суть праздника

Если говорить о празднике детально, то стоит рассказать о двух его сторонах – христианской и языческой. Согласно христианским верованиям, само слово «Спас» – это сакральное напоминание об Иисусе Христе, его жертве для спасения человечества. Если верить священному писанию, перед распятием Иисус рассказал своим апостолам, что он пришел на землю, чтобы умереть за людей и тем спасти их от мук, искупить их грехи. После – возвел Иоанна, Иакова и Петра на гору Фавор, где те увидели его преображенным, в сиянии и белых одеждах.

Преображение Господне

 

В христианской традиции 19 августа по новому стилю – это именно праздник Преображения Господнего. Само событие произошло за 40 дней до того, как Иисус воскрес. Но духовенство решило перенести празднование на другую дату, чтобы оно не совпадало с Великим постом. В давние времена до 19 августа не разрешалось употреблять в пищу фрукты – только заготавливать их. В этот день хозяйки начинали готовить варенье и разные блюда на зиму, а освященные яблоки уже можно было кушать.

Праздник урожая

 

Яблочный Спас сохранил свою языческую сторону. Это праздник, который встречает осень, отдает дань природе и готовит людей к долгой зиме. С давних времен в этот день люди украшали свои дома плодами и травами, возносили хвалу природе и ее силам, просили у нее хороших урожаев на будущий год и безопасной мягкой зимы.

Украшения для праздничной корзинки

 

Сегодня в украинской традиции отмечают три Спаса – Яблочный, Медовый и Ореховый. Соответственно, в эти дни освящают яблоки, мед или орехи.

Церковный праздник Спаса

 

Яблочный Спас в Карпатах: основные верования, традиции и обычаи

В Карпатах особенно сильно ощущается влияние язычества на христианские церковные праздники. Даже глубоко верующие люди остаются верны старинным обычаям и не отказываются от веры в силы природы. Это и неудивительно. Видели ли вы хоть раз, как шумят вековые деревья в горах во время бури? Наблюдали за тем, как утром туман спускается с гор? Пытались ли заглянуть вглубь быстротечных рек и увидеть там живую их силу? Просто невозможно жить в горах и не верить в их великую силу и могущество природы.

Семейное празднование

 

Яблочный Спас в Карпатах – это не только напоминание о жертве Иисуса Христа. Это еще и настоящее поклонение силам природы, особенно горным ветрам, которые могут за считанные секунды уничтожить хрупкого человека. Итак, гуцульские традиции:

  • Яблочный Спас – это приход осени в горы, прощание с летом. Принято считать, что ночи после него становятся холоднее. Гуцулы встречают осень и прощаются с теплыми деньками, танцуя и распевая песни в полях и горах.
  • В этот день хозяйки готовят различные блюда с яблоками и виноградом, угощают гостей и устраивают застолья. Это один из самых первых и самых старинных праздников урожая, а значит – стоит поделиться им с другими.
  • После церковной службы обязательно стоит совершить подаяние. Даже в этой традиции виден след язычества и веры в души умерших предков. Считается, что чем больше человек подает бедным, тем больше получают его умершие родственники на том свете. Более того, если один из родителей умершего ребенка съест яблоко до Спаса, его малышу будет отказано в этом фрукте на небесах.
  • В отеле «Коруна» в Татарове можно поучаствовать в традиционном обряде плетения праздничных венков и украшений из ароматных трав и горных цветов. Также украшаются корзинки для похода в церковь.

 

Украшенная корзинка для похода в церковь

Также стоит помнить, что, согласно традиции, яблоки можно кушать только после того, как их отведали дети и нищие. В общем, Яблочный Спас – это сакральный карпатский праздник любви, милосердия и восхваления природы, на котором каждый гость будет в радость.

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000