Топ 5 сыроварен Карпат и Закарпатья

2024-03-04 | Коруна
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю. Даже существует такая концепция, как “сырный туризм”, включающая посещение пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и покупкой сыра. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, буж, вурду, но и продукцию, изготовленную опытными закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.

Сегодня мы представим вам лидеров сыроделия в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические секреты и собственные туристические прелести. Что их объединяет? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и неповторимый колорит Закарпатья.

Топ 5 сыроварен Карпат и Закарпатья

  1. Селисская сыроварня

    Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селисской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку от волшебной Долины нарциссов. Под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров — полутвердого “Селисского” и “Нарцисса Карпат” и мягкого “Хуста”. Процесс созревания продукции в оборудованных подвалах со стабильной влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах и даже привезете домой уникальные деликатесы.

    • Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустской р-н., Закарпатская обл.
    • Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, Селисская сыроварня
  2. Особое сельское хозяйство “Бараново”

    Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока по лучшим традициям закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, среди которых брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир. При визите на ферму вас познакомят со всеми этапами сыроделия на современном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец — 500 голов!) и дегустацию 4 видов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом закарпатского вина или чашкой ароматного кофе.

    • Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустской р-н., Закарпатская обл.
    • Контакты: +38-(096)-281-39-16, baranovoorg@ukr.net, Особое сельское хозяйство “Бараново”
  3. Сыроварня Биласовицы

    Сыр на высоте! Сыроварня у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицкие коровы. Здесь производят много разных видов сыра из овечьего и коровьего молока: буж, вурда, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.

    • Адрес: с. Биласовица, Воловецкий район, Закарпатская область
    • Контакты:+38-(050)-465-85-77, Сыроварня Биласовицы
  4. Ферма “Карпатский буйвол”

    Недалеко от виноградовской Черной горы расположена ферма “Карпатский буйвол”. Здесь местные энтузиасты пытаются сохранить самое северное население буйволов в мире. На ферме в настоящее время более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйвольего и овечьего сыра.

    • Адрес: г. Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н “Лемаковица”
    • Контакты: +38-(068)-023-56-40, Ферма “Карпатский буйвол”
  5. Перечинская Мануфактура

    Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю, а “Перечинская Мануфактура” стала важным звеном в этой длинной цепи. Созданная с целью производства качественного и натурального сыра, эта сыроварня привлекает внимание своей уникальностью и подходом к производству. Обеспечивая высокое качество продукции, “Перечинская Мануфактура” внимательно следит за поставщиками молока, фермерами, которые регулярно предоставляют справку о качестве своего молока. Каждый квартал проводятся лабораторные анализы всех видов сыра, а также делаются промывки оборудования, гарантируя безупречность продукции. Уникальность “Перечинской Мануфактуры” проявляется в разнообразии продуктов, таких как сыр с липой, эвкалиптом, с горькими орехами или помидорами. Гости сыроварни могут наслаждаться дегустационными тарелками, включающими 8 видов сыра, таких как рикотта, камамбер, молодой свежий сыр — полонинский с перцем, полонинский без перца, перечинский (выдержанный 2 месяца), перечинский молодой с тысячелистником, сыр в стиле качотта.

    • Адрес: г. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.
    • Контакты: +38-(095)-224-73-54, Перечинская Мануфактура

Сырный туризм на Закарпатье — это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!

Роскошное пребывание в Карпатах: гостиница “КОРУНА”

Если вы ищете не только где насладиться крафтовым сыром Карпат, но и пытаетесь найти уютное убежище для ночевки в самом сердце этого уникального региона, гостиница “КОРУНА” в селе Татаров — идеальный выбор. Гостиница расположена по адресу: Украина, Ивано-Франковская обл., Яремчанский район, с. Татаров, ул. Пиговская, 55. Для бронирования номеров или получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактным данным:

  • Электронная почта: koruna.booking@gmail.com
  • Телефон рецепции: 067 792-5798

Сделайте свой отдых в Карпатах незабываемым, выбирая “КОРУНА” — гостиницу, где сочетаются уют и изысканность.

Все вопросы можете задать администратору по телефону

067 442-6000