Главная страница Блог Топ 5 сыроварен Карпат и Закарпатья
Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю. Даже существует такая концепция, как “сырный туризм”, включающая посещение пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и покупкой сыра. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, буж, вурду, но и продукцию, изготовленную опытными закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.
Сегодня мы представим вам лидеров сыроделия в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические секреты и собственные туристические прелести. Что их объединяет? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и неповторимый колорит Закарпатья.
Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селисской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку от волшебной Долины нарциссов. Под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров — полутвердого “Селисского” и “Нарцисса Карпат” и мягкого “Хуста”. Процесс созревания продукции в оборудованных подвалах со стабильной влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах и даже привезете домой уникальные деликатесы.
Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока по лучшим традициям закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, среди которых брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир. При визите на ферму вас познакомят со всеми этапами сыроделия на современном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец — 500 голов!) и дегустацию 4 видов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом закарпатского вина или чашкой ароматного кофе.
Сыр на высоте! Сыроварня у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицкие коровы. Здесь производят много разных видов сыра из овечьего и коровьего молока: буж, вурда, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.
Недалеко от виноградовской Черной горы расположена ферма “Карпатский буйвол”. Здесь местные энтузиасты пытаются сохранить самое северное население буйволов в мире. На ферме в настоящее время более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйвольего и овечьего сыра.
Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю, а “Перечинская Мануфактура” стала важным звеном в этой длинной цепи. Созданная с целью производства качественного и натурального сыра, эта сыроварня привлекает внимание своей уникальностью и подходом к производству. Обеспечивая высокое качество продукции, “Перечинская Мануфактура” внимательно следит за поставщиками молока, фермерами, которые регулярно предоставляют справку о качестве своего молока. Каждый квартал проводятся лабораторные анализы всех видов сыра, а также делаются промывки оборудования, гарантируя безупречность продукции. Уникальность “Перечинской Мануфактуры” проявляется в разнообразии продуктов, таких как сыр с липой, эвкалиптом, с горькими орехами или помидорами. Гости сыроварни могут наслаждаться дегустационными тарелками, включающими 8 видов сыра, таких как рикотта, камамбер, молодой свежий сыр — полонинский с перцем, полонинский без перца, перечинский (выдержанный 2 месяца), перечинский молодой с тысячелистником, сыр в стиле качотта.
Сырный туризм на Закарпатье — это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!
Если вы ищете не только где насладиться крафтовым сыром Карпат, но и пытаетесь найти уютное убежище для ночевки в самом сердце этого уникального региона, гостиница “КОРУНА” в селе Татаров — идеальный выбор. Гостиница расположена по адресу: Украина, Ивано-Франковская обл., Яремчанский район, с. Татаров, ул. Пиговская, 55. Для бронирования номеров или получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактным данным:
Сделайте свой отдых в Карпатах незабываемым, выбирая “КОРУНА” — гостиницу, где сочетаются уют и изысканность.
Все вопросы можете задать администратору по телефону
067 442-6000
Все права защищены 2020-2023 ©
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы согласны с условиями нашей политики использования cookie файлов