Топ 5 сыроварен Карпат и Закарпатья

Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю. Даже существует такая концепция, как “сырный туризм”, включающая посещение пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и покупкой сыра. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, буж, вурду, но и продукцию, изготовленную опытными закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.

Сегодня мы представим вам лидеров сыроделия в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические секреты и собственные туристические прелести. Что их объединяет? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и неповторимый колорит Закарпатья.

Топ 5 сыроварен Карпат и Закарпатья

  1. Селисская сыроварня

    Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селисской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку от волшебной Долины нарциссов. Под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров — полутвердого “Селисского” и “Нарцисса Карпат” и мягкого “Хуста”. Процесс созревания продукции в оборудованных подвалах со стабильной влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах и даже привезете домой уникальные деликатесы.

    • Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустской р-н., Закарпатская обл.
    • Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, Селисская сыроварня
  2. Особое сельское хозяйство “Бараново”

    Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока по лучшим традициям закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, среди которых брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир. При визите на ферму вас познакомят со всеми этапами сыроделия на современном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец — 500 голов!) и дегустацию 4 видов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом закарпатского вина или чашкой ароматного кофе.

    • Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустской р-н., Закарпатская обл.
    • Контакты: +38-(096)-281-39-16, baranovoorg@ukr.net, Особое сельское хозяйство “Бараново”
  3. Сыроварня Биласовицы

    Сыр на высоте! Сыроварня у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицкие коровы. Здесь производят много разных видов сыра из овечьего и коровьего молока: буж, вурда, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.

    • Адрес: с. Биласовица, Воловецкий район, Закарпатская область
    • Контакты:+38-(050)-465-85-77, Сыроварня Биласовицы
  4. Ферма “Карпатский буйвол”

    Недалеко от виноградовской Черной горы расположена ферма “Карпатский буйвол”. Здесь местные энтузиасты пытаются сохранить самое северное население буйволов в мире. На ферме в настоящее время более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйвольего и овечьего сыра.

    • Адрес: г. Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н “Лемаковица”
    • Контакты: +38-(068)-023-56-40, Ферма “Карпатский буйвол”
  5. Перечинская Мануфактура

    Традиции сыроделия на Закарпатье имеют многовековую историю, а “Перечинская Мануфактура” стала важным звеном в этой длинной цепи. Созданная с целью производства качественного и натурального сыра, эта сыроварня привлекает внимание своей уникальностью и подходом к производству. Обеспечивая высокое качество продукции, “Перечинская Мануфактура” внимательно следит за поставщиками молока, фермерами, которые регулярно предоставляют справку о качестве своего молока. Каждый квартал проводятся лабораторные анализы всех видов сыра, а также делаются промывки оборудования, гарантируя безупречность продукции. Уникальность “Перечинской Мануфактуры” проявляется в разнообразии продуктов, таких как сыр с липой, эвкалиптом, с горькими орехами или помидорами. Гости сыроварни могут наслаждаться дегустационными тарелками, включающими 8 видов сыра, таких как рикотта, камамбер, молодой свежий сыр — полонинский с перцем, полонинский без перца, перечинский (выдержанный 2 месяца), перечинский молодой с тысячелистником, сыр в стиле качотта.

    • Адрес: г. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.
    • Контакты: +38-(095)-224-73-54, Перечинская Мануфактура

Сырный туризм на Закарпатье — это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!

Роскошное пребывание в Карпатах: гостиница “КОРУНА”

Если вы ищете не только где насладиться крафтовым сыром Карпат, но и пытаетесь найти уютное убежище для ночевки в самом сердце этого уникального региона, гостиница “КОРУНА” в селе Татаров — идеальный выбор. Гостиница расположена по адресу: Украина, Ивано-Франковская обл., Яремчанский район, с. Татаров, ул. Пиговская, 55. Для бронирования номеров или получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактным данным:

  • Электронная почта: koruna.booking@gmail.com
  • Телефон рецепции: 067 792-5798

Сделайте свой отдых в Карпатах незабываемым, выбирая “КОРУНА” — гостиницу, где сочетаются уют и изысканность.

Еще статьи