Интересные факты о Карпатах

2021-05-12 | Коруна
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Карпаты — одна из крупнейших горных систем Европы. В Украине представлена Восточными Карпатами, и проходит по территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей — общая длина составляет 280 км (от Сана до истоков Сучавы). Эту часть принято называть Украинскими Карпатами, но данное название носит не географический, а скорее политико-идеологический характер. Как бы там ни было, а данная часть горной системы может заинтересовать не только любителей лыж и сноуборда — о Карпатах сложено много мифов и легенд, да и просто интересных фактов о них тоже хватает.Интересные факты о Карпатах

Чем особенны Украинские Карпаты

  • Карпаты — это восточное ответвление Альп. Эти горные системы во многом похожи (например, флорой и фауной), но геология Карпат сложнее. Кстати, часть гор, проходящая по территории Украины, является самой тонкой в Карпатах.
  • Первая геологическая карта Украины — карта Карпат. Составлена в 1809 году польским географом Станиславом Сташицем, на ней отмечена в том числе и наивысшая точка нашей страны Говерла.
  • На вершине Говерлы — самой высокой горы в украинской части Карпат (2061 м) — в 1996 году был установлен крест с трезубцем. На данный момент это самая высокогорная конструкция Украины.
  • Самое крупное по площади горное озеро Синевир имеет площадь 7 га, а самое высокогорное — Бребенскуль — находится на высоте 1801 м над уровнем моря. Синевир — озеро завального типа происхождения (образовавшееся в результате перекрытия русла горных рек), а Брабенскуль — ледникового происхождения. Оба озера находятся в Закарпатской области.

Озеро Брабенскуль

Женецкий Гук, Прутский водопад, Рахов

  • Женецкий Гук на реке Женец (Ивано-Франковская обл) — самый “молодой” водопад. Он образовался в середине прошлого века, ему еще нет и 100 лет. Его высота 15 м, но поток падающей воды довольно мощный, что создает сильный шум и гул.
  • Самый высокий находится тоже на Ивано-Франковщине — Прутский, он же Говерлянский водопад. Общая высота падения воды — 80 м, количество каскадов — 6, высота наивысшего — 12 м. Кстати, недалеко от Прутского водопада находится тропа, по которой можно совершить восхождение на Говерлу.
  • В Закарпатской области, почти на границе с Румынией, располагается Рахов — на высоте 430 м над уровнем моря, что делает его самым высокогорным районным центром Украины. Наибольший перепад высот в Рахове между низкой и наиболее высокой улицами — 400 м и 1200 м соответственно.

Рахов

Необычные карпатские села

  • Если не брать районные центры, то самый высокогорный населенный пункт — село Выпчина (Черновицкая обл.), которое находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Местные жители давно разъехались, но раз в году на Престольный праздник они возвращаются в Выпчину, чтобы помянуть своих родственников.
  • Если вы любите экстремальную атмосферу — вам в с. Селятин, что в той же Черновицкой области. В общей сложности здесь около 45 дней в году природные катаклизмы — грозы, молнии, бури. В 1948 году 10 июня в 15:30 здесь началась гроза, которая длилась 37 часов — закончилась она только 12 июня в 4:40. А уже 17 сентября 2017 года в Карпатах, на румынской территории, начался страшный ураган, эпицентром которого стал Селятин. Результат — поваленные деревья, сорванные крыши домов, перевернутые автомобили.
  • Еще один интересный населенный пункт — село Русская Мокрая на Закарпатье, где снег лежит до 162 дней в году. Оно располагается между горными хребтами, солнце редко заглядывает в село, поэтому и снег лежит так долго.

Село Русская Мокрая на Закарпатье

Вулканы, гейзеры, наследие Австро-Венгерской империи

  • В Украине есть действующий вулкан, и как раз в Карпатах. Грязевой вулкан Старуня в Ивано-Франковской области образовался в 1977 году в результате землетрясения в Румынии в горах Вранча. Реагируя на землетрясения в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии, он выделяет газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть. Интересно, что это единственный действующий грязевой вулкан во всем мире.
  • В Украинских Карпатах есть и гейзер — в с. Вучково, Закарпатская обл. Несколько раз в день гейзер бьет мощной струей, и извержение длится от 20 минут до 2-3 часов. Вода в гейзере полезная — соленая, насыщенная железом и минералами.
  • Природно-газированная минеральная вода бьет прямо из родника в с. Калечин на Закарпатье. Невероятно, но эта вода используется при лечении сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваний, органов пищеварения и даже лучевой болезни.
  • Виадук в Ворохте — арочный железнодорожный мост над рекой Прут, один из самых длинных каменных мостов в Европе. Его длина составляет 200 м, высота — 30 м. Построен в 1895 году во времена Австро-Венгерской империи. На данный момент мост не эксплуатируется — с целью сохранить историческую достопримечательность.
  • Виадук в ВорохтеЛюбителей железнодорожной тематики может также заинтересовать Бескидский тоннель, он находится между станциями Бескид и Скотарское. Как и виадук в Ворохте, данное сооружение построено в период Австро-Венгерской империи, но немного раньше арочного моста — в 1886 году. Длина — 1764,5 м, изначально был одноколейным, а в 2018 году после реконструкции стал двухколейным.
  • В пгт Солотвино (Закарпатская обл) есть необычный санаторий для людей, имеющих проблемы с органами дыхания. Его особенность в том, что часть его помещений находятся под землей. Так, в шахтах №8 и 9 находится часть помещений санатория “Українська алергологічна лікарня”, где применяют метод спелеотерапии (использование микроклимата шахты на глубине около 300 м) для лечения больных бронхиальной астмой и ХОБЛ. Лечебный эффект создает действие шахтного воздуха, в 10 раз более чистого, чем на поверхности, и насыщенного биологически активным аэрозолем хлорида натрия — то есть, лечащиеся дышат солью.

«Белый слон», мамонт и Карпатский тритон

  • “Белый слон” — именно так называют астрономическую и метеорологическую обсерваторию на горе Поп-Иван (граница Закарпатской и Ивано-Франковской областей), самое высокое построенное сооружение в Украине, где работали и жили люди (2028 м). На данный момент обсерватория не функционирует, но в ней ведутся ремонтные работы, и планируется в будущем использовать “Белый слон” по назначению.
  • Обсерватория на горе Поп-ИванВ Закарпатской области, в с. Лисичово, находится единственная действующая в Украине водяная кузница “Гамора”, исторический памятник XVIII века.
  • В Украинских Карпатах живет Карпатский тритон или Водяная ящерица — вид тритонов, не встречающийся больше нигде в мире (за редким исключением — в Карпатах на территории Чехии, Польши, Румынии). Вид занесен в Красную книгу Украины.
  • В разное время на территории украинской части Карпатских гор были найдены останки саблезубых тигров, гигантских акул, а в 1907 году с. Старуня в озокеритовой шахте на глубине 12,5 м выкопали тела мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя и других доисторических животных.

Все вопросы можете задать администратору по телефону

067 442-6000