Климат Карпат: когда и почему стоит ехать отдыхать

2019-02-04 | koruna
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Содержание статьи:

  1. Погода в Карпатах: когда открывается туристический сезон?

  2. Летняя погода в Карпатских горах.

  3. Климатические условия Карпат осенью.

  4. Зимняя погода.

  5. Погода в горах весной.

Каждый, кто собирается отправиться на отдых в Карпатские горы, задумывается над актуальными погодными условиями. Начнем с того, что климат в Карпатах умеренный. Зимы здесь снежные и мягкие, летом не жарко, осенью сухо, а весной традиционно идут дожди. Выше 1600 метров над уровнем моря климат становится горным. Из-за формирования локальных фронтов предсказать погоду там может только настоящий гуцул.

Климат Карпатских гор

Погода в Карпатах: когда открывается туристический сезон?

Новый туристический сезон в Карпатских горах официально начинается с мая. Погодные условия после апреля становятся стабильными, количество осадков снижается. Дни в основном солнечные, в горах температура поднимается до 15 градусов, хотя снегопады все еще возможны. В эту пору отель в Карпатах снимать дешевле всего.

Поход в горы

Летняя погода в Карпатских горах

Летом в Карпаты едут любители пешего туризма. Начиная с июня все тропы высыхают, днем температура воздуха находится в пределах 20 градусов. В горах температура традиционно ниже – до 10 градусов. Рута покрывает красным ковром луга, количество осадков умеренное. Не забудьте взять с собой крем для защиты от солнца, дождевик и теплую одежду на вечер.

В июле жарче всего – до +25 градусов. На этот месяц приходится основная часть осадков. Август – любимый месяц фанатов трекинга. Сухой и нежаркий климат, изобилие диких ягод и грибов, комфортная температура в пределах +20, туман в долинах – идеальные условия, чтобы забыть о городской суете.

Лето в Карпатах

Климатические условия Карпат осенью

Со второй половины сентября Карпатские горы начинают играть золотыми красками. В Закарпатье осень традиционно приходит немного позже. Днем до +15 градусов, но на утро возможен мороз. В районах высокогорья возможен небольшой снег. В октябре начинается идеальная пора, чтобы любоваться красивыми туманами на закате и восходе солнца. Возможны как краткосрочные, так и затяжные дожди. С приходом ноября в Карпаты приходит самая настоящая зима. Для походов этот климат уже не подходит: мокро и туманно.

Осень в Карпатских горах

Зимняя погода

В декабре погода практически такая же, как и в ноябре. Климатические условия стабилизируются, снег становится более плотным, а солнце дает о себе знать немного чаще, чем прежде. С приходом декабря начинается сезон отдыха на горнолыжных курортах.

Если вы любите экстрим и зимний треккинг, тогда планируйте поездку на январь. В середине зимы лучшая видимость. При этом нужно быть готовым к тому, что январь – это самый холодный месяц в году. Ночью температура воздуха опускается до –15 градусов. Бураны сменяются карпатской оттепелью. Начиная с февраля оттепели становятся более частым явлением, но при этом растет риск лавины.

Погода в горах Карпат весной

Первая половина марта практически не отличается от февраля. В конце месяца еще можно кататься на некоторых горнолыжных спусках, но от походов лучше отказаться. Сплошная каша под ногами, дожди, бурные реки мешают проходу.

В целом горные климатические зоны можно разделить следующим образом:

  • Высокогорье – достаточно холодный и влажный климат;
  • Среднегорье – умеренно холодный и влажный климат;
  • Прикарпатье – погода теплая, с умеренной влажностью;
  • Низкогорье – отличается высоким уровнем влажности;
  • Закарпатье – приятная теплая погода, с относительно низкой влажностью.

Погода в горах Карпат весной

Обратите внимание, что все описанные выше зоны неоднородны. Признаки континентального климата становятся более выраженными с запада на восток. Также необходимо обращать внимание на горный рельеф и склоны, речные долины – все эти участки отличаются индивидуальным микроклиматом. Но есть у Карпат одна общая черта – это чистейший воздух и невероятно красивая природа вне зависимости от поры года. Ждем вас в гости!

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000