Реки Карпат: водные богатства гор, которые стоит увидеть

2019-02-04 | koruna
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Содержание:

  1. Днестр.

  2. Белый Черемош.

  3. Белая Тиса.

  4. Латорица.

  5. Прут.

  6. Путила.

  7. Лимница.

Начнем с интересного факта: на территории Карпат находится 28 000 рек, 450 из которых длиннее 10 км. Но каждая из них, даже те, что принято называть малыми, очень красивая и чистая. Реки Карпат никогда не были пригодными для судоходства, но при этом их использовали для переправки древесины и в качестве источника энергии. Однако впоследствии местные жители перестали эксплуатировать здешние водоемы, что и позволило сохранить их такими, как они есть сегодня.

Реки Карпатских гор

Днестр и Тиса – это продольные реки, из-за чего они постоянно остаются полноводными. Все дело в подземных источниках, дождях и талом снеге, что стекает с горных вершин.

Поперечные водоемы отличаются меньшими размерами. Все вместе водоемы превращают карту Карпатских гор в настоящий лабиринт. Почти все горные реки в Карпатах имеют разное течение. Благодаря этому любители летнего отдыха и экстрима могут выбрать себе оптимальный вариант для спуска.

Днестр

Днестр – это большая река, которая в Украине по размерам уступает только Днепру. Днестр идеально подойдет фанатам рыбалки. В нем обитает большое количество рыбы, начиная с сомов и лещей и заканчивая форелью и осетром. Популярностью среди туристов пользуются круизы по Днестру, не только спортивного, но и туристического характера: с воды можно насладиться прекрасными пейзажами окрестностей.

Днестр

Белый Черемош

Если вас интересует экстремальный отдых в Карпатах, Белый Черемош – это именно то, что нужно. Высокие сложные пороги ступенчатого типа привлекают огромное количество экстремалов. Больше всего воды здесь в апреле-мае, когда снег в горах тает и стекает в водоемы.

Белый Черемош

Белая Тиса

Если вы любите крутые повороты и резкое течение – тогда вам сюда. Согласно легенде, когда создавалась земля, Бог долго не мог отпустить Тису – свою любимую реку, но все же поддался уговорам. Но воде нужно место, и чтобы вспахать его, был выбран самый стойкий осел. После долгого и упорного труда он устал и начал метаться по сторонам. Так Белая Тиса и стала такой извилистой.

Белая Тиса

Латорица

Весной Латорица особенно неспокойная. Это полноводная и опасная река, которая, несмотря на это, привлекает любителей рыбалки. Ежегодно здесь проводятся уникальные рыбацкие фестивали.

Латорица

Прут

Многие реки в украинских Карпатах берут начало прямо из горных склонов, но исток Прута начинается на высоте 1750 метров. Русло отличается большим количеством водопадов и порогов. Чистейшие воды и живописные водопады сделали Прут настоящей карпатской жемчужиной. Также река привлекает поклонников байдарочного спорта, которые регулярно проводят здесь свои соревнования.

Прут

Путила

Путила часто упоминается в произведениях украинских писателей. Примечательно, что о реке часто вспоминает диаспора в Канаде. Дело в том, что местность вблизи ранее называли Путильщиной. Здесь появились бродники – народ, произошедший от славян, хазаров, булгаров и тюрков. Именно бродники считаются предками знахарей Карпат.

На берегу Путилы находится музей Юрия Федьковича. На его территории расположена церковь, построенная без единого гвоздя. Поклонники зеленого туризма будут в настоящем восторге от этого места.

Путила

Лимница

Наиболее полноводна Лимница весной и летом, и именно на этот период припадает сезон рыбалки. Помимо форели в водах Лимницы обитает большое количество других рыб. Это одна из самых чистых европейских рек. Дело в том, что большинство ее истоков находится в горных вершинах и местах, в которые очень трудно попасть. Так что у человека просто нет возможности загрязнять водоем.

Лимница

Это далеко не все карпатские реки, которые заслуживают упоминания. На самом деле нашу сегодняшнюю маленькую публикацию можно было бы превратить в целую диссертацию. Но к чему эти слова: лучше покупайте билеты на поезд, бронируйте места в отеле и приезжайте на отдых в Карпатах: увидите все собственными глазами!

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000