Праздник Троицы в Карпатах 2019: основные обряды, интересные локации

2019-05-21 | koruna
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить на Pocket.

Содержание:

  1. Что означает праздник Троица?

  2. Карпатские традиции на Троицу

  3. Сакральные места и церкви Карпат для праздника Троицы

Религиозные торжества в Карпатах отмечаются с размахом. Местные очень ревностно относятся к сохранению традиций. Даже поклонение мифическим существам природы и языческие обычаи не мешают им соблюдать церковные каноны.

Праздник Святой Троицы – одно из знаковых событий христианского календаря, вне зависимости от конфессий. Считается, что именно этот день стал началом существования всемирной апостольской церкви. Позже она распалась на католические, православные и протестантские конфессии.

Троица в Карпатах – особенно важный праздник

Что означает праздник Троица?

В чем значение праздника Троицы? Торжество получило название от схождения Святого Духа на апостолов, которое им пророчил Иисус Христос как награду за веру. Сын Божий обратился к своим ученикам перед тем, как вознестись на небеса. Название говорит о поклонении трем ликам Всевышнего: Отцу, Сыну и Святому Духу.

Не смотря на заметные различия во взглядах, все современные конфессии отмечают этот день. Дата входит в список 12 главных празднований после Пасхи.

Вознесение считается важнейшим событием для православного мира, которое стало доказательством истинности веры. Для гуцулов празднество имеет огромное значение. Семьи собираются за общим столом, произносят вместе молитву. К ужину приглашают гостей, не отказывают и путникам. Дворы украшают так, чтобы еще с улицы было видно убранство.

Карпатские традиции на Троицу

Парадокс гуцульской культуры состоит в том, что она соединяет языческие верования в силы природы и строгие каноны христианства. Проявляется это в таких необычных традициях:

  • Украшение храмовых помещений березовыми ветвями, живыми цветами, травами. Согласно древним верованиям, травы прогоняют демонов.
  • Дом тоже украшают растениями и ветками, освященными на церковной службе. Каждый угол покрывают ароматными цветами. Эти атрибуты защищают дом от бедности, болотных существ, мавок и проч. Таким же образом освящают огороды, поля, сады. По поверьям, это приносит плодовитость землям, здоровье людям.
  • Приготовление печеных пирогов в листьях капусты или свеклы. Такие необычные блюда готовятся с особенной заботой. Угощение ставят на стол перед почетными гостями дома. Не обходится и без домашних настоек, вин, самогона.

Запрещается купаться в водоемах на протяжении священного дня. Гуцулы считают, что мавки и русалки могут заманить человека к себе на дно. Образы мифических существ ярко отпечатаны в сознании карпатского населения.

В Святой праздник Троицы дома украшают ветками, освященными в храме

Сакральные места и церкви Карпат для праздника Троицы

Такой день отмечают в особенных местах. Туристы из Украины и Европы приезжают, чтобы посетить знаменитые карпатские деревянные храмы. Самые знаменитые среди них:

  • Троицкая церковь в селе Микуличин. Отметить праздник Троицы здесь – действительно святое дело. Старинную церквушку возвели в 1868 году. В любое массовое празднество здесь душевная атмосфера, ведь строение возвели жители села. С XIX века здание смогло выстоять вопреки бедствиям. Внутри сохранилась икона святого Йосафата работы известного мастера Корнила Устияновича. Над ней – громкие колокола, которые слышны в радиусе пяти километров.
  • Николаевский храм в селе Верхнее Студеное. Священное сооружение было создано в 1804 году. Это уникальный пример бойковской традиционной архитектуры. Интерьер сохранился вообще без изменений – на него не смогли повлиять исторические события. Старинная резьба и росписи ручной работы создают мистическую атмосферу. Это место идеально подходит для празднования святого дня Пятидесятницы, как его еще называют.
  • Церковь Рождества пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже. Это сооружение появилось на свет в 1756 году. Комплекс имеет огромное значение для гуцулов, ведь спонсорами строительства были повстанцы-опришки. Согласно легенде, зодчий храма прожил 114 лет. Комплекс входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Церковь Рождества пресвятой Богородицы

  • Церковь Св. Михаила в селе Ужок. Прекрасный пример бойковского стиля в архитектуре. Говорят, это место дарит молящимся исцеление, силы, просветление. Храмовый комплекс был сооружен в 1745 году, а в 2013 попал под защиту ЮНЕСКО. Еловый брус стен сохранил свой благородный внешний вид. Идеально симметричные три верхушки символизируют Святую Троицу, праздник которой отмечают с таким размахом. Рядом – минеральные источники для омовения и утоления жажды паломников.

Каждая сакральная локация – это не только место молитвы, но и памятник архитектуры. Ее стоит посетить, чтобы прочувствовать важность и смысл празднования. После можно провести время среди могущественных гор, помолиться на лоне природы.

Карпаты – отличное место для уединения и молитвы

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000