Восхождение на Говерлу летом: самые живописные маршруты

 

Содержание:

  1. Восхождение на Говерлу: правила и меры предосторожности.
  2. Говерла в Карпатах: самые интересные маршруты.

Говерла – это самая высокая вершина украинских Карпат и самая высокая точка Украины. С венгерского языка «говерла» Похід на Говерлупереводится как «снежная вершина». Даже в самые горячие дни лета на пике Говерлы можно увидеть снег.

Это удивительное чудо природы привлекает множество туристов из разных стран каждый год. У подножия горы есть водопад, по дороге на вершину – множество необычных редких растений. Отдых летом в Карпатах в 2017-м году для новичков просто не может пройти без похода к этому символу карпатской Украины.

Восхождение на Говерлу: правила и меры предосторожности

Говерла – это достаточно необычная и очень капризная гора. К тому же, она находится на территории заповедника. Если организацией тура занимаются специальные агентства, беспокоиться не о чем. Но для самостоятельного похода нужно обязательно позвонить в администрацию заповедника и получить от них зеленый свет. Также любителям активного отдыха в Карпатах стоит знать пару нюансов и восхождении на эту гору:

  • Поскольку гора находится на территории заповедника, в походе нельзя разжигать костры, рвать цветы, собирать ягоды и Первозданная природа Говерлыгрибы.
  • Прежде чем отправиться в поход, стоит просмотреть метеорологические сводки. В плохую погоду к вершине не добраться. А запрет разводить костер лишает шанса согреться.
  • В период с 1-го октября по 1-е мая Говерла для туристов закрыта. В это время попасть на вершину могут только профессиональные альпинисты и туристы со специальными пропусками.
  • Подъем на Говерлу очень сложный и скалистый. Без хорошей физической подготовки он просто невозможен.

В дорогу обязательно нужно взять питьевую воду, орехи и сухари для перекуса, небольшую аптечку. Также стоит позаботиться о водонепроницаемой обуви, теплой куртке и шапке (даже в летнее время), дождевике и свитере. Не помешает взять несколько пар теплых носков на смену. Все это защитит от холодных ветров и капризной горной погоды.

Говерла в Карпатах: самые интересные маршруты

Существует три основных маршрута восхождения на Говерлу. Два из них начинаются с туристической базы «Заросляк». Здесь База «Заросляк»собираются все ценители активного отдыха. Самый популярный вариант – старт с северной стороны. Из поселка Завоель маршрут заводит в лес, далее – через горный поток на юго-запад. Общая длительность маршрута – около 10-ти км. Эта дорога открывает виды на водопад, скальный каскад и множество других интересных объектов.

Второй маршрут из «Заросляка» – это тоже дорога с северной стороны, но через Пожижевскую и Брескул. Этот маршрут длиннее, чем предыдущий – около 14-ти км. Но он же более легкий и живописный. Он открывает виды не только на саму Говерлу, но еще и на Черногору. Такой экстремальный туризм в Карпатах позволяет увидеть во всей красе нетронутую природу и необузданные реки.

И третий популярный маршрут – от поселка Лазещина в Раховском районе. Добраться туда можно на любом междугороднем поселок Лазещинаавтобусе. Это самый длинный из всех трех маршрутов, его длина составляет около 16-ти км. Но такой подъем подходит для новичков и не слишком выносливых туристов. Также он позволяет насладиться природой вдоль реки Лазещина и долгое время находиться у воды. Также дорога позволяет рассмотреть с высоты Ивано-Франковск и все селения вокруг, Чорногорский массив – горы Поп Иван, Гутын-Томнатик, Бребенскул, хребет Шпицы.

 

 

 

 

Все вопросы можете задать администратору

067 442-6000